RIW-2016: Борьба с пиратством и развитие легального потребления контента – две стороны одной медали

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) совместно с РАЭК и ГПМ «Развлекательное телевидение» провела в рамках Российской Интерактивной недели (RIW) круглый стол по проблемам легального потребления контента и противодействия пиратству.

Екатерина Миронова, заместитель генерального директора компании ГПМ «Развлекательное телевидение», рассказала об актуальных задачах комитета по борьбе с пиратством Медиа-коммуникационного союза (МКС). Среди основных направлений работы – разработка механизмов исключения сайтов-нарушителей из поисковой выдачи, аудит нелегальных сервисов, координация усилий по борьбе с пиратством всех заинтересованных сторон, изучение международного опыта, а также вовлечение рядовых пользователей, прежде всего, за счёт их обучения и повышения осведомлённости о легальных площадках.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников представил данные ежегодного всероссийского исследования «Индекс цифровой грамотности». По сравнению с прошлым годом в 2016 индекс вырос с 4,79 до 5,42. Аудитория Рунета составила 86 млн человек, а ежедневно мобильным доступом в Сеть пользуются 62 млн человек. В денежном исчислении объём экономики Рунета составил 1355,38 млрд руб. По прогнозам, суммарный рост экономики Рунета, которая от кризисного сценария перейдёт к консервативному, составит 10-15%.

Рубен Израэлян, директор E&Y, представил доклад «Масштаб пиратства в РФ и эффект от снижения его уровня». По оценкам крупнейшей консалтингово-аудиторской компании, потенциал легального видеорынка в РФ составляет 25 млрд руб., а полного – 65 млрд. При этом уровень видеопиратства эксперт оценил как колоссальный: от 80 до 91% количества населения РФ. По его словам, изменение технологий доставки видеоконтента пользователям привело к отказу от физических носителей (DVD, блю-рэй и т.п.), но не вызвало замещающего роста стриминга (онлайн-смотрения).

Владимир Кожин, исполнительный директор Pladform, рассказал об автоматизации в области борьбы с пиратством. Технологии «цифрового отпечатка» развиваются и приносят очень серьёзные плоды. Так, например, с помощью Content ID разрешаются 98% споров о нарушении авторских прав сервиса YouTube. А всего со времени внедрения Content ID в 2007 году правообладатели получили 2 млрд долларов дохода.

Алексей Катков, управляющий партнёр «Катков и партнёры» совместно с Евгением Трухиным из Zaycev.net рассуждали о том, нужны ли правообладателям блокировки как таковые. Несомненно, лучше по возможности заменять эту крайнюю меру взаимовыгодным лицензированием – при таком варианте хозяева интернет-площадки не лишаются своего бизнеса, но и интересы правообладателей соблюдены. А. Катков отметил, что за последние полгода в его практике двое правообладателей, доведших дело до суда, заключили мировое соглашение с ответчиками.

Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео», рассказал о важности межотраслевого сотрудничества и антипиратского саморегулирования для развития рынка легального контента. Он призвал все объединения правообладателей в любых сферах – видео-, аудио-, книжной и ПО – работать вместе, чтобы переломить ситуацию с пиратством. Для этого необходимо лишить пиратов поступлений от рекламы, которые, по мнению эксперта, составляют около 90% их доходов, а также убедить платёжные системы не принимать переводы в пользу пиратских сайтов.

А. Бырдин подчеркнул, что для этого не нужно даже менять существующее законодательство, достаточно договориться cрекламодателями, агентствами, рекламными селлерами и сетями. Большая работа уже проведена – фактически, сказал эксперт, осталось договориться только с последними.

Олег Колесников, ведущий эксперт АЗАПИ, подчеркнул, что, согласно законодательству, блокировки должны касаться сайтов, однако, по сути, в реестр нарушителей вносятся только страницы и доменные имена. Из-за этого якобы заблокированные по решению суда сайты продолжают оставаться доступными.

Кроме того, сегодня нет формальной процедуры блокировки нового адреса сайта, в отношении которого уже вынесено судебное решение. Из-за этого правообладатели иногда получают второе решение о блокировке уже формально «заблокированного» ресурса. Эксперт сравнил такую лазейку, используемую пиратами, со сменой фамилии: если после вынесения судебного решения изменить её, то фактически исполнительный лист станет недействительным. О. Колесников подчеркнул: Роскомнадзор правомочен и компетентен блокировать сайт, в отношении которого есть решение Мосгорсуда, по всем адресам, которые этот сайт использует, без дополнительных судебных решений.

Касаясь популярных сегодня методов обхода блокировок, О. Колесников отметил, что базовая сеть TOR может быть легко выведена из доступа путем блокировки десяти (в настоящий момент) корневых серверов. Независимых публичных сервисов VPN также существует не очень много, блокировка их всех не слишком отяготит реестр. Остановка турбо-режима браузера «Опера» легко осуществляется блокировкой того из серверов браузера, через который осуществляется этот турбо-режим. Таким образом, подчеркнул эксперт, для того чтобы значительно поднять эффективность блокировок, нужно дополнительно заблокировать всего около 300 адресов.

Мероприятие было проведено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *