На ММКВЯ обсудили теорию и практику борьбы с пиратством

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала и провела в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки конференцию и практический семинар, в ходе которых обсуждались различные аспекты защиты авторских прав.

В ходе конференции генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев назвал борьбу с пиратством одним из ключевых драйверов роста рынка электронной книги, который в России устойчиво растет в течение последних четырех лет в среднем на 88,3% в год.

Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео», и глава компании «Семёнов и Певзнер» Роман Лукьянов рассказали, как именно игроки всех заинтересованных отраслей – видео, аудио- и книжной – планируют изменить «антипиратский закон» с тем, чтобы максимально повысить его эффективность. Консолидированная позиция правообладателей по этому вопросу выглядит так: необходимо законодательно повысить ответственность информационных посредников и поисковиков, лишить пиратских сайтов рекламы и, соответственно, доходов от её размещения, а также дать правообладателям действенный инструмент борьбы с «зеркалами» пиратских ресурсов.

В ходе практического семинара «Как издателю защитить от пиратов свои электронные книги» спикеры рассмотрели существующую схему судебной защиты интеллектуальной собственности через Мосгорсуд.

Однако, как отметили Елена Трусова и Евгений Орешин из Практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Goltsblat BLP, сложности у правообладателя начинаются задолго до того, как подан иск в суд. Сначала необходимо решить проблему идентификации ответчика, найти его наименование и адрес, доказать факт нарушения, определить длительность и обосновать сумму компенсации или убытков.

Среди эффективных стратегий борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности в Интернете спикеры назвали не только мониторинг, сотрудничество с поисковыми системами, автоматизацию процесса направления претензий и широкое использование механизмов предварительных обеспечительных мер, но и «показательные процессы» (блокировку на постоянной основе крупных нарушителей). Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко отметил, что Ассоциация широко использовала предоставленный расширенным «антипиратским» законом метод «пожизненной блокировки», добившись ограничения доступа на территории РФ к сайтам главных пиратов Рунета – Rutracker, Librusec и Flibusta.

 

Спикеры, однако, подчеркнули, что «точечное» решение не всегда эффективно и привели в пример дело по иску шести ведущих мировых кинокомпаний к крупнейшему интернет-провайдеру Великобритании в отношении сайта Newzbin2. Суд удовлетворил иск о блокировке сайта, на каких бы доменах он не находился.

Кроме того, эксперты Goltsblat BLP подробно рассмотрели плюсы технологии «цифрового отпечатка», которая автоматически блокирует незаконный контент даже в случае его изменения, а также в течение короткого времени способна проверять огромные объемы загружаемого контента (до 50 000 файлов в секунду). Кроме того, подчеркнули они, fingerprint обеспечивает высокую надежность (уровень ошибочной идентификации файлов – менее 1%) и позволяет не только защищать права правообладателей, но и извлекать прибыль.

Андрей Бусаргин, руководитель отдела защиты контента в сети Интернет Group-IB привел интересные цифры «экономики пиратства»: 26,6 млн долларов в год зарабатывают пиратские онлайн-кинотеатры, а средний сайт, который ежесуточно посещает 11000 посетителей, в год зарабатывает около 50 тыс. долларов. Он подчеркнул, что пираты готовятся заранее и действуют быстро. Так, заготовки под онлайн-просмотр фильма «Спектр» появились на пиратских кинотеатрах за 6 месяцев до релиза, а в ночь после появления в сети новой серии «Игры престолов» только в соцсети «ВКонтакте» появилось около 150 пиратских записей этого выпуска.

Олег Колесников, ведущий эксперт АЗАПИ, указал, что основные задачи издателей, которые решили бороться с незаконным использованием своих книг, – это правильно установить место совершения правонарушения; разобраться, куда надо обращаться с требованием о прекращении нарушения; правильно составить обращение; разобраться, как надо действовать в случае игнорирования требований. Он также подчеркнул, что при обращении в суд потенциальными соответчиками могут быть регистратор доменного имени, служба приватности регистрации, защищающая настоящее имя владельца сайта, ICANN, RIPE, ARIN и другие регистраторы IP (в случае установления ложности сведений, предоставленных владельцем домена при регистрации), провайдер более высокого уровня и даже платежный сервис, через который пираты получают оплату.

Мероприятия были организованы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *