Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала и провела серию мероприятий в рамках XI Санкт-Петербургского международного книжного салона. Круглые столы проводились при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).
27 мая 2016 года на круглом столе «Год антипиратскому закону: результаты и практика применения» участники обсудили достоинства и недостатки расширенного антипиратского закона, который вступил в силу 1 мая 2015 года. Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко рассказал о результатах, которых удалось добиться за год действия расширенного «антипиратского закона». Год назад, благодаря 364-ФЗ, у правообладателей РФ появилась возможность постоянной блокировки сайта, нарушающего авторские права. По итогам 2015 года крупнейшими заблокированными сайтами стали rutraсker.org, flibusta.net, knigian.net, loveread.ws, bugabooks.com, advice-me.com. Всего по искам правообладателей заблокировано 232 ресурса (по данным Роскомнадзора), из которых примерно треть занимались незаконным распространением книг. В течение прошлого года антипиратским законом воспользовались издательства «Эксмо», «Экзамен», «Проспект», «ЛитСовет», «Учитель», группа компаний «РИПОЛ классик», а также авторы лично – Владимир Ростиславович Мединский и Владимир Владимирович Шахиджанян.
«С онлайн-пиратством российские издатели борются уже давно, – отметил Максим Рябыко. – Антипиратский закон лишь добавил в наш арсенал достаточно эффективный инструмент воздействия на закоренелых пиратов, не желающих идти ни на какие переговоры, – постоянную блокировку. Но мы будем и далее совершенствовать законодательство, добиваться расширения закона на «зеркала» пиратских сайтов и удаления их из поисковой выдачи. Кроме того, до конца года мы планируем добиться принятия решений о пожизненной блокировке более чем 30 сайтов».
По его словам, в 2015 году мониторинговая служба Ассоциации обработала более одного миллиона пиратских ссылок, предъявив только поисковой системе Google около 30 тыс. претензий, свыше 28,5 тыс. которых были удовлетворены. Удаление из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25% до 8%. Ситуация с поисковой выдачей в «Яндексе» кардинально не поменялась, и в ней по-прежнему преобладают пиратские сайты. Из социальной сети «ВКонтакте» было успешно удалено более 250 тыс. уникальных ссылок, в том числе 3 тыс. аудиозаписей. Кроме того, руководство соцсети по настоянию книжных игроков согласилось ввести систему, предотвращающую повторное выкладывание претензионного контента.
В результате претензий мониторинговой службы «АЗАПИ» около 150 сайтов стали систематически удалять незаконно используемые издания. Более 50 из этих ресурсов легализовались. Таким образом, свыше 500 тыс. страниц с книгами теперь ведут на сайты легальных интернет-магазинов.
Он также добавил, что есть сайты, которые систематически отказываются выполнять решение суда, и тогда приходится принимать крайние меры. «В частности был случай, когда наша организация была вынуждена обратиться в правоохранительные органы. Правоохранителям удалось выявить пользователя, который скрывал свою сетевую активность, и вычислить его местонахождение на территории России, это оказался индивидуальный предприниматель из города Чебоксары, который зарабатывал до 2 млн рублей в месяц. У него изъяли аппаратуру, документацию, собрали доказательную базу и обязали выплатить компенсацию в 5 млн рублей. Правда, сейчас он выплатил деньги и пытается завести новый ресурс, но без «топового» контента это невозможно, а использовать его он теперь опасается», – отметил Рябыко.
Глава АЗАПИ также подчеркнул, что пока реализация закона происходит с некоторой пробуксовкой, но процесс идет. «Уверен, что в ближайшее время мы создадим условия, при которых «пиратам» будет бессмысленно вести свою деятельность», – добавил Максим Рябыко.
Константин Антипов, ректор Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова, доктор экономических наук, профессор, придерживается иной точки зрения на проблему нарушения авторских прав. По его мнению, недостаточно привлекать к ответственности владельцев пиратских площадок, как это предусмотрено сейчас российским законодательством, – пока не начнут наказывать за скачивание пользователей, ничего кардинально не поменяется. По его мнению, нужен жесткий подход: призывать к совести бесполезно. Только когда пользователь будет понимать риск привлечения к ответственности, пиратство существенно снизится, считает он.
28 мая 2016 года участники круглого стола «Цифровая дистрибуция книг: проблемы и перспективы» рассуждали о том, что фактически в условия кризиса в книжной индустрии электронная книга остаётся единственным устойчиво растущим сектором рынка.
Так, согласно данным крупнейшего книжного магазина Рунета «ЛитРес», объем продаж электронных книг в России по итогам 2015 года в сравнении с аналогичным показателем 2014 увеличился практически на 75% и составил 1,7 млрд рублей (против 950 млн рублей в 2014 году). Начиная с 2010 года, российский рынок электронных книг рос в среднем на 95,2% ежегодно. Число российских читателей, выбиравших электронные книги, в четвертом квартале 2015 года составило 10 млн человек, что на 36,7% больше, чем в аналогичный период 2014 года. Возрастающий интерес к электронным книгам приводит к заметному снижению общего количества нечитающих россиян: если в третьем квартале 2010 года их было 27,3 млн человек, то к концу 2015-го – уже 21,9 млн человек.
По прогнозам «ЛитРеса», в 2016 году объем российского рынка электронных книг достигнет 3 млрд руб. Это около 5% от объема издательской индустрии России без учета школьных учебников (в Германии данный показатель также составляет около 5%, во Франции и Испании – от 5 до 7%).
Максим Рябыко добавил, что сегодня опасения издателей, боящихся выпускать электронные книги из-за пиратов, как минимум неактуальны – Рунет АЗАПИ основательно «зачистила». Теперь основной задачей является увеличение количества высококачественного легального контента – чем его больше, тем меньше скачиваний пиратских копий.