4 марта 2016 г. Московский районный суд г. Чебоксары вынес обвинительный приговор владельцу группы сайтов Litmir. Это уникальное дело для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели не стали требовать блокировки интернет-ресурса, которую можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге вылилось в уголовное преследование владельца сайта.
Владелец группы сайтов «Литмир», регулярно и в массовом порядке нарушавших авторские права российских писателей, был сегодня приговорён к двум годам условно в рамках уголовного производства.
Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования. «Добровольных» сотрудников к процессу решили не привлекать.
При вынесении решения об условном наказании суд принял во внимание тот факт, что ответчик добровольно выплатил компенсацию, обязался ограничить доступ к скачиванию по всему списку защищаемых АЗАПИ произведений российских издательств, стал сотрудничать с правообладателями и начал процесс легализации контента сайта.
Компенсация за неправомерное использование около ста книг издательства «Эксмо», по соглашению с АЗАПИ, составила 5 млн рублей. Ввиду того, что владелец сайта признал свою вину, Ассоциация не стала предъявлять финансовые претензии по полному списку произведений издательства, который составил бы несколько тысяч книг.
Напомним, сайт Litmir обрёл массовую популярность в 2015 году, когда пошёл по пути игнорирования претензий авторов и правообладателей, выбрав злонамеренный «пиратский» путь развития. Ранее владелец сайта вёл себя более адекватно – отвечал на письма, иногда реагировал на претензии правообладателей, снимал нарушающие чужие авторские права произведения. Однако такая вменяемая схема работы отчего-то перестала его устраивать и Litmir пустился во все тяжкие: сайт сменил регистратора на иностранного, «укрыл» хостера облачным сервисом Cloudflare и обратил усилия на максимальный заработок по пиратской схеме. Администраторы сайта игнорировали многочисленные претензии правообладателей, неправомерно выкладывали для скачивания книги российских и иностранных авторов, не снимали с публикации претензионные издания и даже публиковали под именем известных авторов книги, написанные не ими; требования самих авторов убрать чужие произведения из их разделов также игнорировались.
Таким образом, изначально оперативно-следственные мероприятия, инициированные АЗАПИ, проводились по факту массового нарушения сайтом Litmir авторских прав российских издательств. Однако в ходе следствия, несмотря на настройки приватности и использование прокси-серверов, VPN и i2p для анонимного управления сайтом, СУ УМВД России установило личность владельца сайта, индивидуального предпринимателя из г. Чебоксары. Это послужило основанием для чебоксарского ОЭБиПК УМВД для проведения обысков по месту жительства и регистрации ИП – он владел несколькими квартирами в престижном районе города, хотя даже не окончил техникум после 9 класса. И сам ИП, и его жена никогда нигде не работали.
В результате обыска были изъяты компьютеры, жёсткие диски, ноутбуки и другие технические устройства. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 146 УК РФ, предусматривающей максимально до 6 лет лишения свободы.
Эксперты обнаружили шесть почтовых аккаунтов, через которые осуществлялось управление хостингом, облачными сервисами, доменными именами и личными кабинетами в таких рекламных сетях, как d-agency.net, adriver.ru, marketgid.com, topadvert.ru, gnezdo.ru. Для вывода полученных денежных средств использовались различные финансовые системы: Webmoney Keeper, Paypal, Qiwi, Яндекс.Деньги, Rapida, Сбербанк Онлайн и Bitcoin.
Подозреваемый дал признательные показания, кроме того, экспертиза подтвердила неправомерное использование произведений, нарушающих права интеллектуальной собственности российских издательств, входящих в АЗАПИ.
Нужно отдать должное профессионализму и слаженным действиям ОЭБиПК УМВД России по г. Чебоксары, следственным органам и прокуратуре Московского района г. Чебоксары, которые смогли раскрыть это преступление менее чем за два месяца.
Это серьёзный прецедент для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели в случае массового нарушения их прав не пошли по пути блокировок интернет-ресурса, которые можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге привело к уголовному преследованию владельца сайта. Кроме того, это ещё раз продемонстрировало, что, несмотря на все ухищрения и уловки, используемые для сокрытия личности, IP и других сведений о себе, невозможно действовать в Сети, не оставляя следов.