Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала для издателей, авторов и представителей правообладателей ряд мероприятий, посвящённых различным аспектам защиты авторских прав, в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. Мероприятия проводились при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).
Автор фото – Евгений Младшнёв
В ходе конференции «Как бороться с книжным пиратством в Интернете», состоявшейся 3 сентября, генеральный директор АЗАПИ Олег Колесниковрассказал о мониторинге использования в Интернете объектов интеллектуальной собственности и досудебном урегулировании конфликтных ситуаций. Он подчеркнул, что правильные действия службы мониторинга позволяют разрешить без обращения в суд многие проблемы с пиратским использованием контента и тем самым сэкономить ресурсы компании для более важных дел. Однако в тех случаях, когда не удаётся урегулировать вопросы незаконного использования вашей интеллектуальной собственности в досудебном порядке, следует идти дальше и защищать свои интересы в суде.
Основная схема судебной защиты интеллектуальной собственности, согласно «антипиратскому закону», с 1 мая 2015 года распространяющемуся и на литературные произведения, такова: обнаруживший нарушение своих прав автор или издатель обращается в Мосгорсуд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении конкретного сайта. Если эти требования законны, то судебный орган удовлетворит требование правообладателя и обяжет Роскомнадзор заблокировать доступ к контенту. Основной плюс для правообладателя в этой схеме в том, что не важно, в какой стране зарегистрирован сайт-нарушитель, – по новым правилам все подобные иски рассматривает Мосгорсуд.
Затем автор, издатель или представляющий их интересы юрист обращаются в суд с иском о защите авторских прав – в течение двух недель после вынесения определения о предварительных мерах. Если такой иск не поступит, Мосгорсуд может отменить блокировку. Если же иск предъявлен, то блокировка продолжает действовать до вынесения решения по иску. Олег Колесников подчеркнул ещё один важный момент: если суд вынес решение о блокировке определённого контента на одном сайте, правообладатель имеет право с помощью Роскомнадзора блокировать этот же контент и на других сайтах, не получая отдельное решение по каждому из нарушителей.
Исполнительный директор АЗАПИ Максим Рябыко отметил, что окончательных блокировок ещё не было: новый «антипиратский» закон действует всего четыре месяца. Однако он подчеркнул, что пиратам расслабляться не стоит: интернет-ресурсы, которые неоднократно нарушали авторские права, могут быть полностью заблокированы в недалёком будущем. «Если блокируется отдельная ссылка, а ресурс и дальше раздает нелегальный контент, то издатели фиксируют такие случаи, и сайты попадают в наш черный список для дальнейшей работы, – сказал Максим Рябыко. – Признаки зловредности законом не установлены, однако со временем их сформулируют: не запрашивается разрешение правообладателей, контент систематически не удаляется, что подтверждено рядом претензий, плюс есть несколько судебных решений, но площадка не меняет своего поведения».
Павел Катков, старший партнёр юридической компании «Катков и партнёры» в рамках своего доклада проанализировал судебную практику Верховного суда РФ, Мосгорсуда, Суда по интеллектуальным правам, Арбитражных судов Москвы и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, региональных судов. Он отметил, что разные суды зачастую занимают различные позиции, а также подробно рассказал о стратегиях и аргументах, применяемых в судебной практике истцами – представителями правообладателей и ответчиками. Защита интеллектуальной собственности в Интернете имеет свои особенности для каждой из отраслей, и книжная не является исключением. Необходимо изучать судебные акты, анализировать доводы сторон, обмениваться опытом для развития практики в данной области, подытожил своё выступление Павел Катков.
Глава департамента мониторинга компании WebKontrol Антон Кирносрассказал об автоматизированных системах поиска нелегального использования объектов авторских прав в Интернете. Он отметил, что специализированная система компании проверяет в день 2 миллиарда ссылок на предмет легальности, сравнивая их с «цифровыми отпечатками» лицензионного медиаконтента, отправляя претензии и проверяя, удалён ли нелегальный контент. Такие объёмы, конечно, не для людей-мониторщиков.
Писатель Леонид Кудрявцев рассказал, что борьба с пиратством с точки зрения автора – это битва за спасение всей литературной жизни страны, в которой с каждым годом публикуется всё меньше книг, не появляются новые яркие имена, закрываются книжные магазины и издательства, а сами авторы вынуждены переориентироваться с писательского труда на другие виды деятельности. Леонид Кудрявцев также подчеркнул, что не стоит применять понятие «библиотека» к пиратским ресурсам – это не библиотеки, а нелегальные интернет-издательства, которые фактически «печатают» левые тиражи, ничего не платя авторам, которых, по сути, обворовывают.
На следующий день, 4 сентября, гости и спикеры АЗАПИ продолжили разговор об особенностях защиты авторских прав издателей во время круглого стола «Защита интеллектуальных прав: кейсы и практики». Они подробно обсудили методы противодействия пиратскому использованию контента, а также наиболее громкие дела из практики АЗАПИ: иски в «ВКонтакте», «Рутрекеру», «Флибусте», успешный зарубежный процесс АЗАПИ против нидерландского провайдера «Флибусты» и «Либрусека» Ecatel, а также судебную практику компании WebKontrol против российских «пиратов» от имени Warner Bros.
Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола – это то, что даже небольшим издательствам, считающим каждую копейку, не следует пренебрегать защитой своей интеллектуальной собственности. Надежда отсидеться за спиной флагманов рынка и дождаться, пока они избавят Сеть от пиратов, несостоятельна. Нарушители не убирают те издания, по которым не получают регулярных претензий. А прирост от 20 до 80% продаж книгнаблюдается у тех правообладателей, кто планомерно занимается «чисткой» Интернета по издательским спискам.
Кроме того, АЗАПИ приняло участие в обсуждении недостатков сегодняшнего антипиратского законодательства в ходе отраслевой конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения», организованной журналом «Университетская книга». Примечательно, что представители АЗАПИ оказались за одним столом с директором РГБ, к которой недавно предъявляли претензию по поводу ошибочного предоставления на основании истекшего договора доступа к контенту через «Национальную электронную библиотеку». Упомянув об этом, директор РГБ заявил, что библиотека может и должна предоставлять доступ к любому когда-либо попавшему к ней электронному документу. По мнению главы АЗАПИ, такая позиция ставит под сомнение кандидатуру РГБ как оператора обязательного электронного экземпляра, законопроект о котором сейчас рассматривается.
Приятным сюрпризом для всех участников ярмарки стало неформальное мероприятие АЗАПИ «Слеза пирата». Гости площадки «Новые технологии» могли попробовать креативные коктейли – ананасово-цитрусовый «Слеза пирата» и крепкий кофейный «Пираты на грани нервного срыва».