13 мая 2015 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) провела круглый стол «Защита авторских прав в Интернете» в рамках программы Медиа-коммуникационного форума выставки «Связь-Экспокомм-2015». Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фото РАЭК
После вступления в силу с 1 мая 2015 года поправок к «антипиратскому закону» проблема соблюдения авторских прав в Интернете сделалась особенно актуальной. Темы, затронутые экспертами во время круглого стола, включали в себя самые разнообразные вопросы, волнующие как представителей интернет-индустрии, так и рядовых пользователей:
·какие опасности для интернет-площадок возникли в связи с борьбой с «пиратством»;
·вредит ли защита авторских прав пользователям;
·методы и практика противодействия пиратскому использованию контента;
·что даёт правообладателям защита своих прав.
Олег Колесников, генеральный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете» (АЗАПИ), в своём докладе рассказал о том, почему вообще пиратам сейчас хорошо живется в Интернете, а в Рунете в особенности. «Основные два фактора, способствовавшие нынешнему разгулу пиратства: прежняя правовая незащищенность интернет-сервисов и неподсудность правонарушений в Интернете российским судам. Сейчас антипиратским законодательством совершен большой шаг вперед: Мосгорсуд теперь обязан принимать к рассмотрению иски по тем нарушениям, в отношении которых им принято решение о предварительных обеспечительных мерах. Но даже и без этого – наличие реестра блокировок и «Роскомнадзора», присматривающего за ним и за Интернетом, по сути решает важнейшую задачу: площадки, не совместимые по протоколу рассмотрения претензий с остальным Интернетом, экскоммуницируются (отключаются от Рунета). Мне кажется, было бы лучше, если бы эту проблему решало не государство, а структуры самого Интернета, но уж что имеем – то имеем», – отметил эксперт.
Олег Яшин, вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский Щит», имеющей большой опыт по пресечению противоправной деятельности в Интернете, рассказал про технику борьбы с пиратами и о том, почему не избежать блокировок сайтов. Он также представил обзор методик, позволяющих противодействовать доступности пиратских копий контента.
Алексей Фиошкин, заместитель генерального директора компании WebKontrol, также занимающейся противодействием пиратству в Интернете, проанализировал первые последствия и перспективы вступления в силу расширенного антипиратского закона.
Дмитрий Соколов, директор некоммерческого партнерства «Поставщики программных продуктов», затронул в своём выступлении проблемы правоприменительной практики за пределами Интернета, куда правозащитным организациям добраться ещё сложнее.
Павел Катков, президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей», затронул вопросы защиты интеллектуальной собственности самих интернет-проектов: домена, дизайна сайтов, программного кода, текстов и т.д.
Лика Белявская, главный редактор сайта крупного интернет-портала «Рутьюб», рассказала, как на их сервисе организована работа с правообладателями.