Зачем издавать и защищать электронные книги

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете провела в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК-2015) серию мероприятий, посвященных вопросам электронного книгоиздания и распространения, а также борьбы с пиратством в Интернете.

Во время круглого стола на тему «Распространение книг в электронном виде и защита интеллектуальной собственности» обсуждались следующие вопросы:

— методы получения дохода с электронного распространения книг:
— чем вредит «пиратство» и как этот вред минимизировать;
— стоит ли небольшим издательствам, считающим каждую копейку, надеяться отсидеться за спинами флагманов рынка и дожидаться, пока они избавят Сеть от пиратов?

Участники мероприятия отметили, что способы электронной дистрибуции творческого продукта достаточно разнообразны и не ограничиваются пофайловой продажей отдельных единиц цифрового контента. Так, если говорить о литературных произведениях в электронном виде, то обсуждались подписные модели, онлайн-доступ к чтению или просмотру с показом рекламы, проекты или сайты, посвящённые отдельным продуктам, например, учебникам, дополненные медиаэлементами, а также мобильные приложения, использующие литературный контент. Как отметил глава АЗАПИ Олег Колесников, распространять результаты творчества только в виде бумажной продукции – вчерашний день, а издательство, идущее в ногу со временем, должно успешно применять современные методы использования созданного творческого продукта.

В качестве факторов, ускоряющих внедрение и распространение современных цифровых форм книгоиздания, были названы общее снижение производства и продаж бумажных книг, которое наблюдается сейчас во всём мире, а в России – особенно (в первом полугодии 2015 года выпуск книг по количеству наименований сократился на 8%, по тиражам – на 18%), а также закон об обязательном электронном экземпляре, который вынуждает издателей выпускать и цифровые версии книг. Факторами же, тормозящими этот процесс, являются, в первую очередь, пиратство, уровень которого в российском секторе Интернета доходит до 95%, и, кроме того, неготовность большей части интернет-потребителя платить за услуги и неумение использовать платежные системы.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что ущерб от интернет-пиратства состоит не только в том, что оно тормозит развитие книжной отрасли, нарушает права на интеллектуальную собственность и лишает прибыли правообладателей. Основной вред в том, что пиратство обесценивает контент, сводя к нулю усилия создателей, желание произвести высококачественный продукт. Оно также уничтожает связь между создателями контента и его потребителями, вызывая деградацию культуры в целом.

Олег Колесников особо подчеркнул, что даже небольшим издательствам, считающим каждую копейку, не следует пренебрегать защитой своей интеллектуальной собственности. Надежда отсидеться за спиной флагманов рынка и дождаться, пока они избавят Сеть от пиратов, несостоятельна. Нарушители не убирают те издания, по которым не получают регулярных претензий.

На семинаре «Антипиратский закон. Как издателю защитить свою интеллектуальную собственность» Ассоциация по защите авторских прав в Интернете поделилась методами и наработанными практиками противодействия пиратскому использованию контента. Участники обсудили наиболее громкие дела из практики АЗАПИ: успешный зарубежный процессАЗАПИ против нидерландского провайдера «Флибусты» и «Либрусека» Ecatel, иски к «Флибусте», «Рутрекеру» и «ВКонтакте».

Особенный интерес вызвал актуальный вопрос: что даёт правообладателям защита своих прав? Как правило, защита своей интеллектуальной собственности в итоге приносит более высокий доход издателям. Опыт различных издательств показывает, что продажи возрастают на 20-80% в зависимости от профиля издательства, его ценовой политики и других факторов.

Мероприятия АЗАПИ проводились в рамках Года литературы в Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *