Торрент-раздача: чем это грозит рядовому пользователю

Американские кинопроизводители подали иск к жителю Набережных Челнов Алексею Семенову на 11 млн рублей за нарушения прав на 7 фильмов и мультфильмов компаний Warner Bros., Columbia Pictures, Disney и Paramount путем раздачи их через сеть p2p (торрент).

Олег Колесников, генеральный директор АЗАПИ, отмечает, что ответчик, разместивший торрент-файлы на трекере terabits.ru, доступном, кстати, только жителям Татарстана, явно далеко не «рядовой пользователь» p2p-сети: «К этой теме нам хотелось бы добавить, что иски к «заурядным» участникам сетей p2p тоже вполне возможны, но российские правообладатели, интересы которых представляет АЗАПИ, сознательно этого не делают, поскольку разумнее тратить человеко-часы своих сотрудников на преследование более крупных правонарушителей. Например, администраторов торрент-трекеров, получающих высокий доход благодаря тем правонарушениям, к которым склоняют пользователей своих сайтов.

Российские пользователи торрентов сейчас воспринимают скачивание «трофейных» фильмов как вполне заурядную часть своего быта, как правило, не сознавая, что совершают такие правонарушения, доказать вину в которых очень просто. (Гораздо безопаснее скачивать и смотреть всё в «ВКонтакте» – администрация этого сайта лучше защищает своих пиратов и рядовых пользователей). Дело в том, что технология «раздачи» открытая, любому участнику p2p-сети видно, кто раздаёт и с какого адреса. Именно поэтому не составляет труда зарегистрировать факт раздачи, после чего можно обратиться к провайдеру с запросом, кто именно этот гражданин (это имеет право сделать адвокат для подачи иска в суд). Чтобы пользователи не отказывались от соучастия в правонарушениях (не убирали файлы у себя с раздачи сразу после скачивания), администраторы торрент-трекеров, как правило, ограничивают возможности скачивания контента тем пользователям, которые мало раздают. А некоторые трекеры даже платят вознаграждение крупным раздатчикам, так что «робингуды» с торрентов на самом деле не такие уж бескорыстные.

Проблема с систематическим преследованием «бытовых» нарушителей в России лишь в том, что гражданские суды РФ относятся снисходительно к нарушениям прав на интеллектуальную собственность и штрафы назначают небольшие, как правило, от 10 до 30 тысяч рублей за каждый случай. Рядовой пользователь редко занимается массовым нарушением авторских прав одного правообладателя, что, конечно, снижает экономическую отдачу от работы по защите интеллектуальной собственности. Поэтому ставить на поток такие судебные дела (как это сделано, например, в Германии) – нерентабельно.

По крайней мере, пока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *